國立中興大學
科技管理研究所
Graduate Institute of Technology Management
National Chung Hsing University

關於科管

中興大學科技管理研究所

「中興大學科技管理研究所」成立於2002年8月,為追求研究與教學的綜效,於2009年8月與「電子商務研究所」整併,維持原來的名稱「科技管理研究所」。 在強調技術創新與與創造企業價值的知識經濟以及全球化的趨勢,本所鼓勵所有教師以英文授課,並以培育人文、科技與管理兼具的專業經理人才為教育目標。本所的主要特色為:

一、培育人文科技與管理兼具的經營管理人才
本所的全英文學位學程包括科技管理碩士班、電子商務碩士班和科技管理博士班。課程內容主要涵蓋「創意與科技管理」、「產品開發與專案管理」、「電子商務管理」和「電子商務科技與應用」等領域,主要為培育具備人文科技與管理兼具的經營管理人才。

  • 創意與科技管理

包括創意與科技商品化、科技創新策略管理、創業管理、研發管理、智慧資本管理、科技產業競爭與分析等,目的在培養創意、創新與科技管理人才。

  • 產品開發與專案管理

包括新產品開發與管理、專案管理、供應鏈管理、高科技投資專案評價、決策科學等,目的在培養能有效掌控產品開發、流程創新與專案管理人才。

  • 電子商務管理

包括企業電子化、網路消費者行為、網路行銷與安全、知識管理、顧客關係管理、服務業管理等,目的在因應網路科技趨勢,培養電子商務經營管理人才。

  • 電子商務科技與應用

包括電子商務理論與應用、電子商務網站建置、電子商務應用程式開發、資料通訊與網路、新興電子商務科技、類神經網路應用等。目的在藉由管理科學與數位系統工程的知識整合,以培養電子商務科技與應用的人才。

二、培養具國際觀與全球產業洞察力的科技管理人才
本所的全英文學位學程,主要為因應台灣產業升級以及國際化趨勢的人才需求。本所的任務為培養具國際觀的科技管理人才,並提昇學生的外語能力,除了招收本地生之外,也招收國外學生、交換學生,吸引國外優秀人才前來修習科技管理和電子商務的理論與產業知識,並促進本國與國際學生的交流機會。本所目前與澳洲 La Trobe University簽訂dual degree的雙聯學位,每年都有1-2位的學生前往La Trobe修習雙聯學位,此外,每年的碩士生也前往國外的姊妹校進行學生交換,例如University of Innsbruck (Austria)、University of Tuebingen (Germany)、University of Virginia (USA)、Yamaguchi University (Japan)、ITM (India)、 Czech Technical University (Prague) 以及Otto-von-Guericke University (Germany)。另外,自2007年也有國際姊妹校的外籍生到科管所來修習學位或是交換學生,來自的國家有India、Uganda、Czech Republic、Thailand、United States、Peru以及France等,

中興大學科技管理研究所的優勢

  • 台灣產業正朝高科技轉型、產業升級以及企業全球化發展,亟需技術及管理兼具的國際化之經營管理人才。中興大學科技管理研究所擁有一流的師資、專業具特色的課程、以及全英文的課程,正是培育台灣科技產業所需的人文科技、管理與具世界觀的專業經理人才。
  • 中部地區為航太、生物科技、自動化及光電、精密機械等科技產業的群聚重鎮,中興大學為協助中部科學園區以重點發展前述產業,已設立中部科學園區技術服務中心,本所亦積極配合以造就在未來更具就業競爭優勢之優秀人才。
  • 中興大學為中部地區唯一的頂尖大學,亦是首屈一指之綜合性國立大學,擁有農業與自然資源學院、理學院、工學院、生命科學院獸醫學院、管理學院、法政學院以及文學院等八個學院,已累積豐厚之研究成果。在中興科管所,既能學習管理相關的課程,亦可廣泛涉獵其他領域的課程,獲取更多元化發展的機會。
  • 中興大學擁有已臻國際水準之「創新育成中心」與「技術授權中心」,形成一完整之新創事業體系提供師生最佳的創業環境及科管所學生最適之實習機會,理論與實務得以充分結合,發揮科技管理的綜效。