101學年度上海企業參訪心得分享 黃彥博

身為這次上海移地教學籌辦人之一,經歷了多次與陳門同學開會討論行程更換、聯繫學校與廠商、甚至最後上海出現H7N9疫情等種種難關後,我們總算完成了這趟機會難得的參訪之旅。五天四夜的旅程,拜訪了上海社科院、同濟大學、大潤發、達芙妮、鈴鹿建材、旭光蔬果、歐雅壁紙,都讓我收穫滿載。上海社科院王慧敏老師的演講讓我更加了解文化創意產業的定義,同濟大學經管學院陳松副院長幽默的台風讓我見識了大師演講的魅力,尤其是歐雅壁紙的黃柏齡董事長及陳志學經理,“心態決定成就”以及把工作從生活轉換成興趣再轉換成挑戰等人生的座右銘勉勵我們這些初生之犢,且黃董事長原本預定30分鐘的演講不知不覺變成了一小時,足以證明黃董對事業的熱情與對台灣同學們的深重期望。三年不見的上海,不但硬體建設繼續快速進步,連商業活動與服務的細節都有顯著的進步,我想上海以後一定會成為兩岸三地年輕人競爭打拼的首選,期許自己有機會能在那闖出一番事業。