國立中興大學
科技管理研究所
Graduate Institute of Technology Management
National Chung Hsing University

2012中興大學科技管理研究所上海企業參訪5天4夜

星期六, 六月 30, 2012

2012中興大學科技管理研究所上海企業參5天4夜

碩士班一年級

5天4夜行程

日期 行程 活動內容 備註
6/20
・     台北松山機場出發
・     19參Ⅲ
・             M50莫干山路50號文創園
・            上海大學管理學院師生交流
・           上海大學管理學院學院說明介紹
・            上海大學學校介紹參觀
6/21
・            達芙妮集團企業參訪
・     廣達電腦QSMC企業參訪
・      達芙妮品牌公司介紹、工廠內部說明參觀、達芙妮旗下品牌店鋪參觀
・            廣達QSMC公司介紹、生產線參觀、員工生活區參觀
6/22
・            大潤發(RT-Mart)企業參訪
・            田子坊文化創意區
・            豫園、城隍廟
・            外灘、和平飯店夜景欣賞
・            南京徒步區
・            大潤發品牌公司介紹、賣場介紹參觀
6/23
・     青浦賓館EMBA專題演講
・     朱家角古鎮遊覽
・            專題演講:協助台商建立品牌及拓展大陸市場─以歐雅壁紙
・     主講者:歐雅壁紙陳志學總經理
6/24
・     外灘、環球金融中心
・     新天地
・     淮海路商圈
・     回家

參訪之學校及企業:
1. 上海大學
地址: 上海市寶山區上大路99號
2. 達芙妮集團
地址:上海青浦區滬青平公路3908號
3. 廣達電腦(廣達上海製造城QSMC)
地址:上海市松江出口加工區三莊路58弄2號
4. 大潤發RT-Mart(潤泰集團)
地址:上海市江場西路255號
5. EMBA專題演講
地址: 上海市青浦區城中北路79號 青浦賓館

 

 

 

參訪照片 :

image001

 

2012.06.20 拍攝於 上海大學管理學院 ↑

image003

 

2012.06.21 拍攝於 達芙妮集團 ↑

image005

 

2012.06.21 拍攝於 達芙妮模範店面 ↑

image007

 

2012.06.21 拍攝於 廣達電腦QSMC ↑

image009

 

2012.06.21 拍攝於 廣達電腦QSMC ↑

image011

 

2012.06.22 拍攝於 大潤發RT-Mart總部會議室 ↑

image013

 

2012.06.22 拍攝於 大潤發RT-Mart大閘店 ↑

image015

 

2012.06.22 拍攝於 上海外灘 ↑

image017_f

 

2012.06.24 拍攝於 環球金融中心 ↑

 

心得分享:

image019

 

游順雯

上海,一個飛機從台北松山機場直飛只要一個半小時就會到的城市,離我們這麼的近,卻因為歷史政治而感到陌生;我從未去過大陸上海,第一次前往就是跟中興大學科管所的師長和學生同行,這趟旅程除知名台資企業參訪之外,同時也有觀光的行程;感謝中興大學EMBA在上海有這麼多優秀學長姐,帶領我們認識台資企業在上海舉足輕重的地位;感謝科管所辦了這麼棒的活動,讓同學不愁吃穿的在上海樂活五天,最後希望這項企業參訪的活動可以繼續延續下去,每年海外參訪活動成為科管所的優良傳統。

攝於上海新天地,新天地位於黃浦江西岸,為傳統石庫門建築,白天為餐廳咖啡廳,晚上則化身成上海最熱鬧的酒吧街,有上海灘不夜城的風範。

image021

 

王憶慈
是我第一次去上海,也是第一次去中國大陸。我剛好在台灣也是中興EMBA的助教,因此這次可以參加到中興EMBA上海班的專題演講,感覺特別深刻,台商在上海能夠和同鄉一起上課交友,對他們來說也是一種休閒的時間!上海市充滿西洋文化和中國文化的衝突,對於像我這樣喜愛建築又沒離開過亞洲的人來說,是一個很值得來的城市。這次的上海企業參訪旅遊不僅認識許多學長姐,也真正看到中國大陸的市場真的很大,讓我受益良多。

image023

王敬文
這次的上海企業參訪,一共參訪了三家台資企業和一所大學,達芙妮、廣達電腦、大潤發,這三間企業都在中國都發展成功也了解到很多企業的營運模式和創信策略,在上海大學管理學院與師生交流,讓我們了解兩岸教學及學習的差異,也參觀了幾項文創產業如M50 田子坊 一九叁三,此次參訪對而我言,獲益良多。

image025

曾郁珊
五天四夜的上海行,參訪行程之豐富,有上海大學管理學院、達芙妮、廣達電腦、大潤發與EMBA新生說明會講座。
1. 在上海大學,趙常務副院長、陳主任、鄒副教授跟我們分享上海的競爭力之大、地價之昂貴、金融招募人才之多,是個非常適合年輕人闖蕩的都市,如果有機會我真的希望能在上海工作一段時間,磨練磨練自己,看看自己到底有多少能耐能在這不同於台灣生活型態、民生風情與高物價的都市生存。
2. 達芙妮,這個1987年在香港成立的多元化時尚集團,原來業務已遍及在中國大陸、香港、台灣、歐洲及北美洲。趙副總經理與我們分享達芙妮以“多品類、多品牌、多檔次、多渠道”的核心戰略來行銷與建立品牌,櫃上除了販售自家鞋品還有其他品牌像是,AEE、ALDO、AEROSOLES、Ameda moda 等知名鞋類與服飾品牌,通路之廣。而在公司內部設置跟市場上一比一大小的鞋櫃,行銷上著實用心;廠房作業也十分細心。而達芙妮回台的這十年間今年才正式有所盈利,期盼未來有更多時尚新品吸引消費者們。
3. 廣達電腦是全球第一大筆記型電腦研發設計製造公司,在上海、長蘇與重慶皆有設廠,目前有七萬一千多名員工,廣大的工作園區內還有生活區可以容納四萬多名員工,李廠務處長與陳總務經理說到,廣達一天有兩千五百多人離職,離職的大多是作業員,這是因為在上海這個地點對大陸內地人而言是必須離鄉背井的,所以好的員工福利非常重要。而學長們也跟我們說明像我們科管背景的學生如有興趣想從事科技相關產業,可以在創新創意、專案管理、工業管理上做專攻,學生希望有朝一日真能在科技產業有所貢獻。
4. 大潤發由潤泰集團成立於 1996年,目前有一萬多名員工在大陸,其中包含一百名台籍幹部,朱董事長特助與陳人資總經理說到中國每百萬人口只有兩家大賣場,市場之大;而不同地點必須因地制宜,展店上也是有所標準的考量,像是停車位至少得容納五百到兩千位的位子、政府支持與否、面積是否有達三十畝以上、附近店家是哪些,這些都是要注意的方向;大賣場的配置與行銷方式也是非常讓人佩服,怪不得營收可以直直成長。
5. EMBA專題講座,主講者是歐雅壁紙-陳總經理,講座說明如何協助台商建立品牌及拓展大陸市場,收穫良多;在這次新生說明會中,學生也從幾位EMBA的學長姐經驗分享中獲益,非常值得。
上海是一座極具現代化而又不失中國傳統特色的都市。這次上海企業參訪對我而言是個很特別也值得珍藏的回憶,第一次到這個中西合璧充滿文化氣息的都市、第一次負責籌畫參訪行程與帶團出國、第一次跟上海EMBA的學長姐們交流……學生衷心期盼未來還有機會再到這個美麗的都市。

image027

洪啟勝
  感謝陳明惠所長籌劃這次的上海企業參訪行程,也感謝達芙妮、廣達電腦及大潤發等EMBA學長姐的熱情接待。這是我第一次去上海,除了感受這個大陸最先進的城市的繁榮與美景,也體會到大陸市場規模之大,在台灣是前所未見的,更讓我開始認真思考不久後的將來我是要待在台灣,或是用一個半小時飛往一望無際的大陸市場?

image029

黃建鈞
此次上海參訪是建鈞第一次出國,所以很高興所上能舉辦這次企業參訪讓我有這個機會能看看別的國家繁榮的景象,這張照片的起源是第一天下午陳所長帶領我們到上海大學管理學院做師生交流,再仔細聆聽完上海大學系所簡介和彼此問答後,讓我深深感受到大陸內需市場的廣大以及人們爭相奮鬥希望能闖出一片天的精神,普遍民眾想要受高等教育的情景,也進而影響到大陸這陣子人民薪資提高,在上海這城市中,如果沒有一定的經濟能力是很難存活下去的,舉凡物價、房租、交通費都比其他縣市來的高。而這背後給台灣的啟示,雖然台灣這幾年來從早期代工產業逐漸有企業轉投入品牌、研發、設計,為台灣在國際市場發光發熱。但就大環境來說,大陸的學習能力、工資上漲、政府鼓勵外資企業進駐、內需市場等等,台灣在這種情況下人才紛紛被挖角、企業將重心放遠大陸市場,學生們往後出社會面對的不再只是台灣人還有大陸人民的競爭力。
這張照片上面寫著「求實創新」,是在這次上海參訪眾多照片中我最喜歡的一張,在平凡的四個文字當中隱含著很深的意涵,時時提醒自己在念書之餘也要培養國際觀、獨立思考的能力(Think difference),吸收不同的知識的能力。俗話說的好:「讀萬卷書,不如行萬里路」,從這次參訪中,讓我大開眼見,也增加了自己的視野。

image031

劉芊雅
  深夜兩點半,我們拖著行李突破雙颱重圍從中興大學出發。這是研究所以來頭一次和大家一同出遊,也是和碩一下因許多課不同而很少見面的大家,相處最長的一段時間。
如果說這五天令人最印象深刻的事,當然,是三家成功的台商企業傾囊相授,以及不吝嗇的甘苦談分享,我們很難得有機會可以近距離地接觸到這些人,以及那些積年累月的知識經驗。我們也造訪了當地的上海大學及中興EMBA的招生說明會,管理學院的教授和EMBA的學長姐們都格外親切、熱情招待。無論是上海外灘的繁華、19参Ⅲ、M50、田子坊的創意角落、新天地愈夜愈美麗的氛圍,或者朱家角鎮的古色古香,及所有擦肩的人事物,我們都因緣分彼此為這趟旅程寫下美麗的回憶。

image033

劉杰
今年很幸運參與陳所長帶的上海企參團,讓我們見識一步一腳印在大陸市場艱苦經營的台灣企業家,他們在不同領域努力打拚,著實讓我倍感欽佩。
中國在世界經濟中正屬於突飛猛進的時期,各大重點城市每半年就變一個樣,這種光景大概在二十多年前的台灣才看的到吧。
另外一點,真的很難得跟同學一起到海外旅行,我非常珍惜這次時光,再次感謝所上的協助,這次成行實在很棒!

image035

周立中
這次上海企業參訪,讓我們知道,上海之博、大、精、深,無論是建築、文物、人文社會與國際商情,硬軟體實力都兼備,並且還正快速發展,由成功的企業文化看到,都是實力最堅強、人才最頂尖與經驗最豐富的菁英,,由這次參訪看到,看到了優勢與機會(軟實力與服務創新),知曉未來我們的競爭者與市場不能只看到台灣這麼小的地方,在上海,有的就是機會,有的就是舞台,等待我們去發光發熱,共勉之。

image037

游堉鈞
說好的上海行,從颱風的攪局造成差點無法成行,到最後班機大誤點導致回家時間跟當初發車時間相同,從上海大學到達芙妮、廣達、大潤發跟最後的上海EMBA大陸台商班,一切的一切都是非常難忘的回憶,不虛此行。

image039

洪薏晴
  在平凡緩慢也不過的滬青平公路上,見識到了達芙妮在中國創造時尚奇蹟的力量;在幅員不知道是竹科幾倍大的上海松江出口加工區以及川流不息的產線旁,感受到廣達在筆電代工製造業的驚人實力;在挑高的大潤發總部會議室裡聽著充滿智慧與經驗的學長,介紹佈滿中國各地區分店的豐功偉業;外灘的世界知名企業總部與夜景令我嚮往、太倉路的石庫門建築搭上lounge與爵士樂是這趟旅程流連駐足最多次的地方。 暫時告別了這個古色古香與繁華時尚交錯的城市,還有太多值得細細品味之處,不久後的將來會再與妳見面的,上海。

image041

林亮雲
Being an apple fan, I would say that I was fortunate enough to visit the company that manufactured more than 90% of apple’s macbook and also the largest notebook computer ODM Company in the world!!
Not only the trip was fun but also a great learning experience as we get some valuable insights from top-level management of Daphne, QSMC & RT-Mart.
Last but not the least, I would like to thank Professor Chen for organizing once in a lifetime trip to shanghai for the ITM students.

image043

陳香伶
  上海之旅真是讓我經艷,其中一日的參訪是到達芙尼的工廠。第一次看到一個鞋子,從只是一張皮然後透過製程變成一雙鞋子,這還真是前所未有的經驗。 原來鞋的製作需要每個環節很細心的照料,才能做出穩固好走耐穿的的好鞋子。達芙尼在鞋子上面下了很多功跟心思。田子坊也是此行我很喜歡的一個景點,古色古香的建築,但是房屋內部卻充滿文創氣息,真是讓人流連忘返,下次有機會一定再去!

image045

劉瑀凡
上海是個特別的城市,既先進又傳統,充斥著衝突的美感,這次中興科管所的企業參訪,我們參訪了達芙妮.廣達.大潤發等,看見了台資企業在面對這個廣大但是特別得的市場,如何布局,如何因應當地文化做產品或是策略的彈性變更,由於接待我們的都是EMBA的學長姐,倍感溫暖跟親切,且對於我們的問題都知無不答,這趟旅程徹底體驗到讀萬卷書不如行萬里路的真諦,僅以這張上海外灘迷人的夜景與背後的東方明珠表達上海的繁榮以及此行滿滿的收穫與喜悅

image047

曾琳珊
  這張照片的巨大老爺爺很驚人吧!沒錯,這就是上海!!35層起跳的高樓大廈群,充滿洋味的外灘夜景、繁華的淮海路、新天地以及環球金融中心,呈現出繁華的都市面貌。但,在這層面紗底下的上海,保留了老上海的建築,1933、M50以及田子坊,讓這些文創產業,得以用最復古且原始的面貌展現。
這次的參訪行程,走遍了上海大學、達芙妮、廣達電腦和大潤發,了解了台資企業在離鄉背景下的不容易,以及分享他們成功的喜悅和成就,看著學長姐們那雖然辛苦,但卻依舊充滿了熱情,真的十分不容易,從他們身上真的學到了很多不一樣的想法和理念,我想,這是這趟上海行中,最值回票價,也最值得感動的地方了。

image049

蔡宜達
很感謝陳明惠老師爭取提供這樣一個有意義的參訪活動,而且費用補助相當多,減少了我們學生的負擔,讓我們可以沒有經濟門檻的一同參與。
這次的上海企業參訪行程相當充實,可以看到前三天都積極的投入上海台商企業,第四天再將這些企業關係以中興大學EMBA上海班做串接,讓我深刻瞭解到中興大學在中國是有著如此重要的產學聯繫。不但如此,在參訪之餘還給安排了一些課外活動,參訪了許多名勝景點,讓我們不僅瞭解產學,更瞭解上海的人文氣息與城市風情,真的是一趟非常超值的活動。
想說的話還有很多,從每天安排的豐盛餐點,到每位EMBA學長給我的經營經驗與知識,我真的啟發了許多想法,希望日後還有這種機會可以再次參與。

image051

吳詩眉
  終於去了一趟上海,首先感謝陳明惠所長,與許多聯繫的同學,讓我們能造訪廣達、達芙妮、大潤發這三間台商的企業,EMBA的學長學姐們都好客氣也好慷慨的分享他們的經驗.
到了達芙妮,才知道台商在大陸管人非常不容易,有許多眉角要把握,達芙妮有員工制服,也有很優質的餐廳,進入總部也有識別證.
另一間廣達,公司相當相當大,設置將近20多個社團讓員工參加,員工人數幾萬人,流動率也是人力資源的重點,學長還透露apple當初就是帶著三張紙來找他們討論出mac air,實在令人佩服,廣達不僅僅具有代工能力,也具有一定的研發能力!!
大潤發,學長分享董事長理念,要做良心事業,聽到就感到非常感動這年頭許多企業都是以利潤為起跑點,根本不會這麼用心管理源頭和注意食物的品質,這樣的堅持真的讓人感到佩服,另外一點;大潤發讓員工入股也是值得讚揚的部分,因為這樣讓員工具有向心力,離職率也大大下降,每一個分店的品質更是能夠受到掌握!

image053

張琬媜
上海,絢麗又繁華的都市,這五天四夜以來,不只擁有滿滿的回憶,更在這旅程中收穫不少。參觀了M50文創區、1933和田子坊,讓我們在上海也可以發現不同的美麗。達芙妮、廣達和大潤發,在這成功的台商企業背後,EMBA學長姐們讓我們見識了台灣的驕傲,同時也讓我們獲益良多並更深一層思考我們的未來。EMBA的專題演講,陳志學總經理提供了在大陸創立品牌的不一樣的角度。最後謝謝陳所長的極力爭取和支持,讓我們得以去大陸開開眼界。

image055

 

陳柏瑄
  這次中興科管所第一次舉辦上海企業參訪行程著實讓我印象深刻,了解到產業如何實際透過創新創意的科技便利性來提升競爭力,在市場上與眾多的競爭者相抗衡乃至於日益精進壯大,這些都是在書本上學習不到的經驗與知識。此外,還要感謝陳明惠所長提供此機會,帶領20位學生增廣見聞,開拓了科技應用的新視野。

image057

 

張佑宇
近年來,上海市站在經濟浪潮的先端,扮演刺激亞洲經濟脈動的重要樞紐。上海豐富的歷史元素與當局極力發展的文化創意園區政策,已為整個都市形塑了多元的文化價值與多元風情。為期五天的旅程當中,我們看到了達芙妮的品牌經營智慧、上海廣達電腦的務實創新、中國大潤發的策略佈局,都創造了足以壓制對手的競爭優勢。過去十年,憑藉著創業家的精神與中國大陸廣大人口的無限商機,無數台資企業已在海峽另一端成功地開疆闢土,他們的經驗值得學習,更可引以為標竿,引領更多優秀的台灣人才走出台灣,再創另一個黃金十年。

Posted by
Categories: 活動與演講

附加檔案

  • ()