101學年度上海企業參訪心得分享 何名陞

在九二年台科大EMBA後,我原以為這是學生生涯的最後一站,回到台中後,很機緣地再次回到校園,在我的認知裡,博士班的學習,應該是行萬里路勝過讀萬卷書的階段,機會終於今年到來,在陳老師的悉心帶領之下,我們在上海做移地教學同時也進行產學的實務交流,第一站我們來到上海社科院,素以治學嚴謹,引領上海創意產業研究之先河的上海社科院,首場演說由王慧敏博士主講-上海文化創意產業,精闢的分析給我完整而清晰的上海文創印象,文創產業強調美學與創意加值的效益,在此地我看到藝術家和文創業者,對文創發展的強烈企圖,因為工作的緣故,我特別留意上海當局在智慧財產的保護以及數位典藏授權平台發展等兩個議題,王教授告知智慧財產保護的重要性,當局確實已經意識到,但還有很長的路要走,而類似紐約授權展香港授權這樣的數位典藏交換或是授權平台,目前還是沒有的,接下來我們走訪了達芙妮大潤發鈴鹿塗料,歐雅壁紙,劉老師草莓園-上海旭光蔬果合作社,我都得到了難得的經驗分享,精彩而充實的行程,真期待明年還有北京團青島團….對研究所學生來說我認為這樣的交流實在太重要。