101學年度上海企業參訪心得分享 邱俊豪

一個充滿著現代科技與古典人文的都市,這段話是這趟上海行我對這個都市最深的體悟。而在這趟的參訪行程中,印象最深的是由劉兆翔老師一手經營的 “上海旭光蔬果專業合作社”。在那的景色宛如民國五、六十年代的台灣農村,一望無際的農田,零星幾座農舍豎立其中,但劉老師引進日本先進的栽培技術,也引進了夏天可成長的品種,透過這些創新的經營策略,一步一步的茁長企業並拓展市場,短短幾年的時間已逐漸成為上海數一數二的草莓供應商。劉老師堅持的精神,以及紮實的實踐自己的經營策略,以及熱愛這份工作的心,讓我獲益良多!