101學年度上海企業參訪心得分享 林俊毅

這次上海移地教學,是我第一次造訪中國,坐在遊覽車上看著窗外濃濃中國風的建築,有種無法言喻的感動,這裡就是小時候歷史課本裡頭常常提到的中國耶!!!!!! 這次上海行參訪了許多在中國市場發展很好的台灣企業,還記得旭光蔬果專業合作社的劉老師,很熱情地招待我們草莓吃到飽,嘗試了許多不同品種的草莓,以前總以為甜的草莓才是好的草莓,原來只是品種上的差異,不同季節適合吃不同的草莓,更令人敬佩的是劉老師的創業家精神,放棄在台穩定高薪的補教工作,從完全不知道如何種出一顆草莓,慢慢摸慢慢學,打造現在的草莓王國。謝謝許多EMBA學長姐的熱情招待,毫不藏私和我們分享創業過程的點點滴滴,提供許多寶貴經驗,讓即將進入職場的我們學習借鏡。最後謝謝辛苦的陳明惠所長和負責每天行程的組長們,這趟旅程絕對是碩士生涯中可以回味很久的旅程,期許有天也能擁有屬於自己的企業故事,和大家分享。