國立中興大學
科技管理研究所
Graduate Institute of Technology Management
National Chung Hsing University

101學年度上海企業參訪心得分享 張佑宇

星期五, 四月 26, 2013

25(1)

 

上海市一個充滿活力的城市;相隔一年再訪上海,事物的瞬息變遷,快到彷彿難以記下這個城市的真實面貌。一年以前隨處可見的當地連鎖企業,現已被另一波的後起之秀取而代之;一年以前仍只是數十公尺高的上海中心大廈建築基地,現在已是棟高500公尺、超越中國第一摩天高樓「環球金融中心」的雄偉建築。
 兩次造訪上海,除了迅速改變的城市版圖令人咋舌,與在中國市場奮鬥的台資企業的互動同樣令人感到興奮。在這次的旅程中,我們看到了達芙妮不屈不撓地致力發展品牌與國際巨人廠商抗衡;中國大潤發積極擴張以壓制競爭者的壯志雄心;歐雅壁紙與鈴鹿塗料穩健踏實地從零開始,最終坐穩中國建材市場第一的寶座;以及旭光劉兆翔總經理斷然放棄安逸的台灣環境,在大陸農業市場打出屬於自己的一片天空。
 每一間台資企業的不同中國經驗,都一再彰顯了創業家們對於市場環境的高度適應力以及對於夢想的堅持和不畏風險的精神。企業家們的成功與拼搏令人佩服,但也不斷提醒著我們,面對中國崛起將帶來的高度競爭,再也不能鬆懈了。

Posted by
Categories: 移地教學